Genussmonat klimafreundliche Ernährung

 

Im September 2021 stand das Thema Ernährung im Fokus – denn die Ernährung hat einen grossen Einfluss auf das Klima. Der Verein Ernährungsrat Luzern unterstützte den Genussmonat mit vielen Anlässen und Aktionen. Impressionen.

 

Klimateller zum Nachkochen

Vielerlei Rezepte für klimafreundliche Gerichte finden Sie hier: Klimateller

Gerne können Sie auch Ihr Klima-Gericht online präsentieren.

 

Konkrete Tipps zur klimafreundlichen Ernährung

Mit diesen Tipps können Sie einen Beitrag zum Schutz des Klimas leisten:

  • Pflanzliches vorziehen: Ein Menü mit Fleisch verursacht 4x mehr Treibhausgase als ein Vegi-Gericht.
  • Saisonal und lokal: So wird das Klima nicht durch Transporte oder beheizte Gewächshäuser belastet.
  • Foodwaste vermeiden: Weggeworfene Lebensmittel belasten Umwelt und Klima sinnlos. Videospot Foodwaste.
  • Einkaufsfahrten überdenken: Mit Velo, Bus oder zu Fuss einkaufen. Wenn mit dem Auto, dann besser einmal wöchentlich einen Grosseinkauf statt tägliche Einkaufsfahrten.

 

Die Tipps gibt’s auch als Videospots.


  • Vermeiden wir Foodwaste.

  • Geniessen wir lokale Produkte.

  • Kaufen wir öfter ohne Auto ein.


  • Essen wir weniger Fleisch.


#WirLebenKlimaschutz